Pengaruh Reformasi Birokrasi dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Kantor Pusat Perusahaan XYZ Di Masa Pandemi Covid-19 - Leonita Yolanda; Dwitya Agustina; Ahmad Maulidizen (Peneliti.net, 2022)
Kinerja merupakan salah satu faktor penentu meningkatkan sikap profesionalitas karyawan dalam mengembangkan aktivitas bekerja. Di masa pandemi covid-19 telah diberlakukan work from home (WFH) dan meningkatnya stress yang dialami oleh karyawan dalam menyelesaikan tugas dan dan tanggung jawabnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh reformasi birokrasi dan stress kerja terhadap kinerja karyawan kantor pusat perusahaan XYZ di masa pandemi covid-19. Penelitian ini, asumsi homogen digambarkan pada satu kesatuan karyawan Kantor Pusat Perusahaan XYZ dari seluruh unit kerja sehingga hasil penelitian ini menggambarkan dan menjelaskan kondisi karyawan Kantor Pusat Perusahaan XYZ secara menyeluruh. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif dan analisis regresi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 132 karyawan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan antara reformasi birokrasi terhadap kinerja karyawan, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan stres kerja terhadap kinerja karyawan, dan (3) terdapat pengaruh reformasi birokrasi dan stres kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan