Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Tata Surya Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik - Wildan Qosid Ilahy; Didik Trisetiyoko; Farhan Saefudin Wahid (Peneliti.net, 2022)
Sistem pembelajaran dikatakan efektif yaitu dimana setiap pendidikan mampu menggunakan sarana dan prasana dengan tepat dan baik, sangat diutamakan dimana penggunaan alat peraga dalam pembelajaran terlaksana dengan baik melalui alat peraga Tata Surya sehingga terciptanya suasana motivasi Siswa untuk membakar potensi dalam mencari ilmu dan hasil belajarnya juga meningkat hal tersebut di jadikan suatu tindakan yang tepat guna dengan adanya benda, bahan atau alat pembelajaran yang bisa merangsang penglihatan peserta didik dalam kegiatan belajarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga tata surya terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian True Experimental Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 38 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui angket, tes dan dokumentasi. Teknik Analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat analisis yang didalamnya terdapat uji Normalitas, Uji Homogenitas dan Uji Hipotesis Melalui Uji Sample t atau Independent Sample t test. Hasil Penelitian menunjukan bahwa hasil Uji t terdapat pengaruh Penggunaan alat peraga tata surya dengan motivasi begitu juga dengan pengguanaan alat peraga tata surya dengan hasil belajar. Yang berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh penggunaan alat peraga tata surya terhadap motivasi peserta didik dan terdapat pengaruh alat peraga terhadap hasil belajar peserta didik