Pengaruh Media Tiktok terhadap Minat Dan Bakat Peserta Didik Pada Ekstrakurikuler Seni Tari - Yuni Widia Ayu; Laelia Nurpratiwiningsih; Moh. Toharudin (Peneliti.net, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media tiktok terhadap minat peserta didik pada ekstrakurikuler seni tari kelas V dan untuk mengetahui pengaruh media tiktok terhadap bakat peserta didik pada ekstrakurikuler seni tari. Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri Sidamulya 01. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik sampling random dengan jumlah sampel kelas V A berjumlah 20 peserta didik dan kelas V B berjumlah 20 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah normalitas, linieritas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh positif antara media tiktok terhadap minat berdasarkan uji t kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan nilai t sebesar 2,309 > ttabel 2,024 dan nilai sig (2-tailed) 0,026 < 0,05. Berdasarkan ketentuan yang berlaku untuk pengujian hipotesis yang telah peneliti uraikan, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Ada pengaruh positif antara media tiktok terhadap bakat berdasarkan uji t kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan nilai t sebesar 2,675 > ttabel 2,024 dan nilai sig (2-tailed) 0,011 < 0,05. Berdasarkan ketentuan yang berlaku untuk pengujian hipotesis yang telah penelitian uraikan, maka Ho ditolak dan Ha diterima.