Pengaruh Latihan Otot Lengan Terhadap Keterampilan Passing Pada Permainan Bola Tangan Bagi Siswa Ekstrakulikuler SMP Islam Al-Hidayah - Reza Rizqi Pratama; Akhmad Dimyati; Rolly Afrinaldi; Dhika Bayu Mahardhika (Peneliti.net, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat untuk mengetahui pengaruh latihan otot lengan terhadap keterampilan passing pada permainan handball siswa SMP Islam Al-Hidayah. Pada penelitian ini, penulis melakukan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pre-experimental design one group pretest-posttest. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini yaitu tes. Penelitian ini menggunakan teknik pengolahan data dengan pemberian tes. Peneliti memberikan instrumen tes keterampilan passing bola tangan sebagai tes pretest dan postest kepada 20 siswa ekstraulikuler bola tangan. data pretest dan postest terseut akan diuji terlebih dahulu dengan menggunakan uji normalitas untuk melihat apakah data tersebut berdistribusi normal atau tidak. Kemudian akan dilanjutkan dengan menggunakan Uji Paired T-Test. Hasil penelitian menyatakan bahwa adanya pengaruh latihan otot lengan terhadap keterampilan passing bola tangan yang menyebabkan hasil pretest dan posttest mengalami perubahan yang signifikan (berarti).