Pengaruh Papan Statistik Medume Terhadap Minat Belajar Dan Hasil Belajar Matematika - Candra Sintia Devi; Didik Tri Setiyoko; Dedi Romli Triputra (Peneliti.net, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh papan statistik medume terhadap minat belajar dan hasil belajar matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri Larangan 06 tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling dengan sampel berjumlah 40 peserta didik. Data yang diperoleh berasal dari angket dan tes pilihan ganda. Angket digunakan untuk mengumpulkan data minat belajar matematika dan tes pilihan ganda digunakan untuk pengambilan data hasil belajar. Penelitian ini dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh positif antara papan statistik medume terhadap minat belajar berdasarkan uji t kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai sig 0,021 < 0,05 dan thitung > ttabel bernilai 2.400 > 2,024. Berdasarkan ketentuan yang berlaku untuk pengujian hipotesis yang telah peneliti uraikan, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Ada pengaruh positif antara papan statistik medume terhadap hasil belajar berdasarkan uji t kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai Sig 0,035 < 0,05 dan thitung > ttabel bernilai 2,187 > 2,024. Berdasarkan ketentuan yang berlaku untuk pengujian hipotesis yang telah diuraikan, maka Ho ditolak dan Ha diterima.