Keefektifan Media Film Pendek Terhadap Kemampuan Menulis Cerpen Pada Peserta Didik Kelas XI SMK Telekomunikasi Harapan Kita Ketanggungan - Nurul Fitri Ulwiyah; Ghufroni Ghufroni; Hany Uswatun Nisa (Peneliti.net, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media film pendek terhadap kemampuan menulis cerpen pada peserta didik kelas XI SMK Telekomunikasi Harapan Kita Ketanggungan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian eksperimen semu dengan desain adalah Posttest Only Control Design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMK Telekomunikasi Harapan Kita Ketanggungan Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Berdasarkan pengambilan sampel dari dua kelas diperoleh kelas XI Multimedia sebagai kelas eksperimen dan kelas TBSM sebagai kelas kontrol. Metode pengambilan data dengan melakukan tes kemampuan menulis cerpen. Validitas instrumen yang digunakan adalah validitas isi yang dilanjutkan dengan konsultasi kepada ahli (expert judgement). Uji reliabilitas instrumen menggunakan rumus Alpha Cronbach diperoleh sebesar 0,673. Hasil analisis uji-t data posttest kemamuan menulis cerpen kelas kontrol dan kelas eksperimen menunjukkan bahwa hasil analisis uji-t diperoleh thitung sebesar 3,892 dengan ttabel sebesar 0,052. df = 17 dan p = 0,000. Nilai p lebih kecil daripada taraf sifnifikansi 0,05.