Pengaruh Video Youtube Pada Pembelajaran Matematika Terhadap Rasa Ingin Tahu Dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Putri Febrianti; Didik Tri Setiyoko; Laelia Nurpratiwiningsih (Peneliti.net, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh video youtube terhadap rasa ingin tahu dan hasil belajar pada pembelajaran matematika peserta didik kelas IV sekolah dasar dan untuk mengetahui pengaruh video youtube terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika.Penelitiian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes pilihan ganda,angket dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu (1) Kelas eksperimen memperoleh nilai 0,200 dan kelas kontrol memperoleh nilai 200. Uji t dari rasa ingin tahu diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 2,074>1672, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian video youtube berpengaruh terhadap rasa ingin tahu peserta didik. (2) Hasil belajar kelas eksperimen memperoleh nilai 0,102 dan kelas kontrol memperoleh nilai 0,128. Uji t dari hasil belajar diperoleh nili sig. (2-tailed) sebesar 15,061>1672, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, dengan demikian video yutube berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Ada pengaruh video youtube terhadap rasa ingin tahu dan hasil belajar berdasarkan uji F kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai Uji F sebesar 4,126 > Ftabel 4,02. Berdasarkan ketentuan yang berlaku untuk pengujian hipotesis yang telah peneliti uraikan, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian video youtube berpengaruh terhadap rasa ingin tahu dan hasilbelajar peserta didik.