The Relationship between Teacher Performance and Interests with Physics Learning Outcomes in Students at State Senior High Schools in Maros Regency - Syamsuriana Basri (Peneliti.net, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) mendapatkan gambaran tentang kinerja guru fisika, minat belajar, dan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI SMA Negeri se-Kabupaten Maros, (2) mengetahui hubungan antara kinerka guru fisika dengan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI SMA Negeri se-Kabupaten Maros, (3) mengetahui hubungan antara minat belajar fisika dengan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI SMA Negeri se-Kabupaten Maros, (4) mengetahui hubungan antara kinerja guru fisika, dan minat belajar fisika dengan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI SMA Negeri se-Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto yang bersifat korelasional dengan ukuran populasi 1199 orang dan ukuran sampel 310 orang. Teknik penarikan sampel adalah area proporsional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensial Data dianalisis dengan menggunakan analisis korelasi dan regresi bantuan fasilitas IBM SPSS Statistic 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kinerja guru berdasarkan persepsi peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri se-Kabupaten Maros secara umum berada pada kategori tinggi, (2) minat belajar fisika peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri se-Kabupaten Maros secara umum berada pada kategori tinggi, (3) hasil belajar fisika peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri se-Kabupaten Maros berada pada kategori sedang, (4) terdapat hubungan positif yang signifikan antara kinerja guru fisika dengan hasil belajar fisika pada peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri se-Kabupaten Maros (5) terdapat hubungan positif yang signifikan antara minat belajar fisika dengan hasil belajar fisika pada peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri se-Kabupaten Maros (6) terdapat hubungan positif yang signifikan antara kinerja guru fisika, minat belajar fisika dengan hasil belajar fisika pada peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri se-Kabupaten Maros.