Pengaruh Pendidikan Keluarga terhadap Sikap Disiplin Anak Usia Dini dalam Menerapkan Protokol Kesehatan Covid-19 - Dhewangga Yudhistira; Sutarjo Sutarjo; Safuri Musa (Peneliti.net, 2022)
Banyaknya anak usia dini yang terkena virus Covid-19 disebabkan karena kurangnya peran orang tua dalam mengajarkan anak mengenai pentingnya sikap disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan selama masa pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan keluarga terhadap sikap disiplin anak usia dini di PAUD Mekar Jaya Pulo Gebang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 orang. Tekhnik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Tekhnik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistic deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap disiplin anak usia dini dengan nilai signifikansi 0,000 dan kontribusi pengaruh sebesar 54%.