Efektivitas Program Pekarangan Pangan Lestari (P2l) Dalam Upaya Ketahanan Pangan Keluarga di Desa Pasirkaliki Kabupaten Karawang Tahun 2021 - Renaldy Dwi Tama; Evi Priyanti (Peneliti.net, 2022)
Negara Indonesia mengalami Pandemi Virus Covid 19 yang berdampak pada ekonomi hingga bahan pangan masyarakat, pemerintah Republik Indonesia telah mengamanatkan ketahanan pangan nasional sejak tahun 2015 dengan tujuan agar negara dapat bertahan pada situasi sulit seperti pandemi. Implementasi dari kebijakan tersebut dituangkan lewat kementrian pertanian dengan program Pekarangan Pangan Lestari(P2L) sejak 2017, Pemerintah Daerah Kabupaten baru memulai program tersebut sejak terdampak pandemi virus Covid 19 dengan Desa Pasirkaliki sebagai percontohan. Desa Pasirkaliki berhasil mengimplementasikan Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) lewat penanaman seribu bibit cabai, keberhasilan implementasi tersebut tidak membawa dampak yang signifikan jika melihat kepada tujuan awal program Pekarangan Pangan Lestari yaitu ketahanan pangan. Dengan metode kualitatif penelitian kualitatif korelasional, peneliti ingin mengetahui sejauh mana suatu variabel berkaitan dengan variabel lainnya. Metode ini bertujuan untuk menemukan ada atau tidaknya hubungan. Apabila ada, seberapa erat hubungannya dan seberapa berarti hubungan tersebut.