Analisis Minat Belajar Siswa Dalam Mengikuti Pembelajaran Pendidikan Jasmani di MA Ghoyatul Jihad Karawang - Yoga Rahmadi; Nana Suryana Nasution; Tedi Purbangkara (Peneliti.net, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan apa yang menyebabkan rendah dan tingginya minat belajar siswa pada pembelajaran penjasorkes kelas XII MA Ghoyatul Jihad Karawang dan faktor eksternal apa saja yang menyebabkan rendah dan tingginya minat belajar siswa pada pendidikan jasmani kelas XII MA Ghoyatul Jihad Karawang. Jihad Karawang. jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Jumlah informan adalah 7 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. teknik validasi data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Faktor internal yang menyebabkan kurangnya minat siswa dalam mempelajari Pendidikan Jasmani dan Pendidikan Kesehatan Kelas XII MA Ghoyatul Jihad Karawang adalah: tidak ada faktor internal yang menyebabkan keengganan siswa mengikuti pendidikan jasmani sedang belajar. 2. Faktor internal yang menyebabkan tingginya minat siswa untuk mengikuti pembelajaran Pendidikan Jasmani dan Kesehatan Kelas XII MA Ghoyatul Jihad Karawang adalah dari adanya perasaan siswa yang memiliki rasa senang ketika mengikuti pembelajaran penjas dan dari faktor minat terhadap pembelajaran penjas. 1. faktor eksternal yang menyebabkan rendahnya minat belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani dan kesehatan jasmani bagi siswa kelas XII MA Ghoyatul Jihad Karawang minat siswa adalah panas dan teriknya matahari karena menyebabkan badan menjadi panas, lelah dan haus 2. eksternal faktor-faktor yang menjadi penyebab tingginya minat belajar siswa dalam pembelajaran penjasorkes kelas XII MA Ghoyatul Jihad Karawang, minat siswa adalah dari faktor guru yang memiliki karakteristik dan keterampilan yang sangat baik dan juga dari pembelajaran penjasorkes faktor materi yang penting bagi masa depan siswa. Kata Kunci: Minat, Pembelajaran, Pendidikan, Pendidikan Jasmani