PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN MENERAPKAN PAJAK PPh21 PADA PROSES PERHITUNGAN GAJI PEGAWAI - wigiyanti (IULI Publisher, 2022)
Perusahaan yang melakukan perhitungan gaji pegawai secara konvesional akan bermasalah terutama dengan perhitungan yang akurat. Sistem informasi menjadi solusi paling efektif untuk memberi solusi dalam perhitungan penggajian pegawai dalam peruahaan dimana jumlah pegawai tentunya tidak sedikit. Perusahaan yang ada saat ini tentunya wajib memperhatikan masalah pajak yang harus dikeluarkan untuk dilaporkan kepada dinas pajak. Perhitungan pajak juga harus mengikuti prosedur yang sudah ditetapkan pemerintah dalam undang-undang. Tujuan dari penelitian ini adalah menjawab permasalahan tersebut dengan mengembangkan suatu sistem perhitungan penggajian dengan memsaukan parameter pajak PPh21 menggunakan bahasa program PHP dan MySQL. Metodologi yang digunakan dalam penelitian menggunakan Iterasi terdiri dari empat tahapan dimulai dengan perencanaan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi pustaka. Beriktunya proses analisis data menggunakan perangkat Diagramdiagram seperti Data Flow, identifikasi kebutuhan sistem dan spesifikasi proses. Proses berikutnya dilakukan perancangan menggunakan diagram-diagram seperti Data Flow fisik, Entity Relationship, struktur data, desain antarmuka kemudian tahapan penerapan sistem. Kegiatan analisis dan perencanaan sistem berguna untuk membantu membuat sistem penggajian menjadi lebih baik. Sistem yang dibangun juga dapat mengolah data pegawai, dan membantu pimpinan perusahaan dalam mengambil keputusan-keputusan tertentu. Sebagai tahap lanjut dari pengembangan ini adalah menyediakan fasilitas masukan data peghitungan presensi sebagai variabel perhitungan gaji pegawai secara langsung menggunakan perangkat bantu seperti sidik jari.Keyword: Sistem Informasi, Web, PHP, Penggajian, Database MySQL