Analisis Unit Cost Di Klinik Pratama Non Profit Semarang Di Masa Pandemi COVID-19 - Jessica Christanti. M.Kes; Ariosta Setyadi (Soegijapranata Catholic University, 2022)
Pandemi berdampak kepada fasilitas kesehatan sehingga meningkatkan beban alat dan bahan yang berdampak pada unit cost pelayanan medik umum dan gigi mulut di klinik pratama. Metode Activity Based Costing (ABC) merupakan analisa unit cost berdasarkan aktivitas dan sering diimplementasikan pada studi tarif di layanan kesehatan. Oleh karena itu analisa unit cost klinik pratama dengan metode ABC diperlukan untuk menyesuaikan kondisi yang ada. Penelitian ini dilakukan di klinik pratama non profit di Semarang dengan data perhitungan yang digunakan adalah data biaya bulan Januari-Desember tahun 2020. Analisa data dengan template perhitungan Unit Cost Widina Management dari Microsoft Excel. Hasil penelitian menemukan bahwa tarif pelayanan sebelum pandemi lebih rendah dari unit cost sistem ABC saat pandemi. Total biaya tahunan klinik pratama yang ditemukan sebanyak 88% merupakan biaya langsung dan 12% merupakan biaya tidak langsung. Penyesuaian unit cost diperlukan agar kegiatan operasional klinik dapat berjalan.