Perbandingan Pengaruh High Damping Rubber Bearing Dan Lead Rubber Bearing Terhadap Kinerja Struktur - Ghewa Gabriel (Soegijapranata Catholic University, 2022)
Indonesia merupakan negara yang dikelilingi oleh barisan gunung berapi, atau biasa disebut ring of fire. Dengan adanya aktivitas seismik yang tinggi, bangunan di Indonesia harus didesain agar menghasilkan performa yang baik dalam menahan gaya gempa, sehingga tidak menimbulkan korban jiwa. Base isolator, seperti HDRB dan LRB merupakan sebuah inovasi yang digunakan dalam pembangunan gedung untuk memberikan ketahanan yang baik pada pondasi, sehingga ketika terjadi gempa, getaran gempa tidak sampai mengakibatkan kerusakan berat pada struktur atas. Analisis dilakukan terhadap gedung apartemen tanpa rubber bearing sebagai komparasi. Penggunaan HDRB dan LRB dalam penelitian ini mampu memberikan kenaikan level kinerja struktur dari Collapse Prevention menjadi Immediate Occupancy dan Life safety, serta mereduksi displacement gedung sebesar 95% dan 91.3%.