PENGARUH VARIASI WADAH DAN SUHU TERHADAP PEMBUSUKAN BUAH SEMANGKA POTONG (CITRULLUS LANATUS.) - Kirana, Deandra Annisa; Fitrianisa, Delin; Hanif, Wildan; Susanto, Muhammad Indra; Sorbo, Otter Arkee; Adhi, Pribadi Mumphuni (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang, 2022)
Semangka (Citrullus lanatus.) merupakan buah yang sering dijual dan disajikan dengan cara dipotong setengah atau seperempat bagian. Pada buah semangka potong, sel dapat rusak akibat pengirisan yang menyebabkan proses pembusukan. Buah semangka potong memerlukan perlakuan penyimpanan yang sesuai agar memperlambat proses pembusukannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan variasi wadah dan suhu penyimpanan terhadap waktu pembusukan buah semangka potong. Percobaan dilakukan selama 3 hari menggunakan semangka potong disimpan pada wadah terbuka, plastik wrapping, dan tempat makan serta disimpan pada lemari pendingin dengan suhu 4ËšC dan suhu ruangan 20ËšC 25ËšC. Parameter yang diteliti adalah warna, tekstur, ukuran, dan susut bobot dari buah semangka. Hasil penilitian menunjukkan metode penyimpanan dengan wadah dan suhu yang berbeda berpengaruh terhadap waktu pembusukan buah semangka potong. Metode penyimpanan buah semangka potong yang paling baik adalah disimpan dengan wadah plastik wrapping pada suhu lemari pendingin (4 „ƒ) dengan warna buah semangka potong yang masih merah, tekstur agak lembek, presentase susut bobot paling rendah sebesar 3.3%, serta penurunan ukuran panjang 0.1 cm dan lebar 1 cm.