Peran Iklim Organisasi, Kepemimpinan Transformational, Knowledge sharing dan Employee Engagement Bagi Peningkatan Perilaku Kerja Inovatif - Djoko Santoso; Dinar Nugraheni (Universitas Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh iklim organisasi, kepemimpinan transformasional, knowledge sharing terhadap perilaku kerja inovatif dengan employee engagement sebagai variabel intervening. Jumlah sampel sebanyak 114 pemeriksa BPK Perwakilan Provinsi Jawa Tengah yang ditentukan dengan metode proporsional random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan kuesioner.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dan analisis jalur.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa knowledge sharing dan employee engagement berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja inovatif. Sedangkan iklim organisasi dan kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja inovatif. Iklim organisasi dan knowledge sharing berpengaruh signifikan terhadap employee engagement. Kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap employee engagement. The purpose of this research is to study the influence of the organization climate, transformational leadership, knowledge sharing to the innovative work behavior with employee engagement as intervening variable. The number of respondent is 114 auditor at The Audit Board of The Republic of Indonesia, Regional Office in Central Java Province determinated through proporsional random sampling method. The data collection method in this study used a questionnaire. The data analysis method used in this research is multiple linear regression and path analysis. This result from this research indicates that knowledge sharing and employee engagement influential significantly to the innovative work behavior. While it was found that the organization climate and transformational leadership not significantly to innovative behavior The organization climate and knowledge sharing influential significantly to the employee engagement. Transformational leadership has not significantly to employee engagement.