Prototipe Sistem Peringatan Dini (EWS) Bendungan Berbasis Internet of Things (IoT) dengan Antarmuka Web dan Aplikasi Mobile - Saputro, Joko Slamet; Latifa, Ulinnuha (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2022)
Teknologi IoT merupakan sebuah konsep yang bertujuan untuk mempermudah akses data menggunakan konektivitas internet. Pada penelitian ini IoT digunakan sebagai sistem monitoring dan peringatan dini secara realtime pada bendungan dengan prototipe berdasarkan Bendungan Walahar, Kabupaten Karawang. Platform thinkspeak digunakan sebagai web server pengolah data. Sistem monitoring ini menggunakan interface app Virtuno, web thinkspeak, twitter dan sms, sementara monitoring secara langsung menggunakan LCD. Pada proses pengambilan data dilakukan percobaan sebanyak 10-30 kali dengan pembacaan sensor menghasilkan prosentase eror 0% dengan time delay 0-30 detik.