Analisis Bibliometrik Riset PID Speed Control pada Rentang 2013-2022 - Zakaria, Diky; Ridwan, Taufik; Putri, Dewi Indriati Hadi; Adhi, Himmawan Sapta (Pusat Teknologi Instrumentasi dan Otomasi (PTIO) - Institut Teknologi Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait perkembangan riset PID speed control dalam satu dekade terakhir (2013-2022). Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah analisis bibliometrik dengan menggunakan VOSviewer, Tableau Public dan Rstudio Biblioshiny. Database yang digunakan adalah Scopus. Dengan kata kunci pencarian “PI* speed control*”, diperoleh 258 dokumen publikasi yang terdiri dari 105 artikel jurnal dan 153 artikel prosiding yang menjadi dataset utama yang digunakan dalam artikel ini. Dari hasil analisis terlihat bahwa jumlah publikasi riset PID speed control berfluktuasi setiap tahunnya. Top 10 dokumen dengan jumlah sitasi terbanyak juga dibahas dalam artikel ini. Author paling produktif dan author paling berpengaruh dalam riset PID speed control terungkap yaitu Verma, A dan Choi, H.H. Topik yang sedang tren dan menjadi hotspot dalam riset PID speed control adalah particle swarm optimization, direct torque control, extended Kalman filter, current predictive control, sliding mode control, model predictive control dan disturbance observer. Akhirnya, artikel ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi para peneliti empiris untuk menentukan kebaruan dan research gap untuk penelitian selanjutnya dalam tema utama PID speed control.