Analisis Numerik Vertical Shear Link (VSL) secara Sub-Assemblage menggunakan Program Bantu ABAQUS - Ifarrel Rachmanda Hariyanto; Budi Suswanto; Ahmad Basshofi Habieb (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2022)
Indonesia merupakan negara dengan tingkat kegempaan yang cukup tinggi, sehingga gempa seringkali menimbulkan korban jiwa. Untuk mengurangi korban jiwa akibat gempa, perlu didesain gedung yang dapat memenuhi kebutuhan performa struktur seperti kekuatan dan daktilitas. Eccentrically Braced Frames (EBF) adalah salah satu struktur baja daktail yang cocok digunakan pada daerah rawan gempa. Link pada EBF yang umum digunakan adalah link horizontal yang memiliki beberapa kelemahan seperti dapat merusak beban berat atau peralatan yang sangat sensitif terutama pada gedung pembangkit listrik sehingga dilakukan penelitian terkait link vertikal. Penelitian ini membahas tentang analisis numerik penggunaan Vertical Shear Link (VSL) dengan menggunakan program bantu ABAQUS yang kemudian dilakukan perbandingan hasil analisis dengan penelitian eksperimental oleh Zahrai dkk. (2015). Analisis numerik dilakukan untuk memverifikasi hasil eksperimen meliputi von mises stress, moda deformasi, dan kurva histerisis. Hasil numerik menunjukkan bahwa badan link mencapai tegangan runtuh pada akhir pengujian. Kapasitas beban puncak yang dihasilkan oleh analisis numerik adalah 22,723 ton dengan selisih antara eksperimental sebesar 1,05%.