Analisis Clustering Objek Daya Tarik Wisata Kabupaten Banyuwangi - Lilla Anjani Birahmatika; Ervina Ahyudanari (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2022)
Pariwisata merupakan salah satu penyumbang pendapatan ekonomi daerah. Indonesia memiliki potensi pariwisata yang dapat dikembangkan sebagai sebagai destinasi pariwisata yang berdaya saing. Kabupaten Banyuwangi mengalami perkembangan pesat terkait sektor pariwisata, terutama sejak tahun 2010. Peningkatan kunjungan pariwisata juga meningkat tiap tahunnya. Di sisi lain, meskipun telah dilakukan upaya pengembangan dalam meningkatkan kunjungan wisata pada setiap destinasi, masih terdapat destinasi yang belum menjadi tujuan dari sarana transportasi yang ada. Sehingga dibutuhkan integrasi Objek Daya Tarik Wisaya (ODTW) agar dapat menjadi pilihan destinasi para wisatawan dan meningkatkan kunjungan pada setiap destinasi yang ada di Kabupaten Banyuwangi. Artikel ini bertujuan untuk memuat pembentukan cluster ODTW Kabupaten Banyuwangi. Pembantukan cluster didasarkan oleh kedekatan geografis. Tahapan yang dilakukan antara lain menyusun kriteria pembentukan cluster dari jarak antar destinasi sehingga dapat menentukan cluster ODTW yang sesuai. Berdasarkan hasil analisis, dari 57 ODTW Kabupaten Banyuwangi, terbentuk 6 cluster ODTW di Kabupaten Banyuwangi.