Probabilitas Perpindahan Moda dari Pengguna Sepeda Motor Menjadi Pengguna Angkutan Umum Dalam Rencana Implementasi Layanan Angkutan Bus Rute Tunjungan – Gelora Bung Tomo Surabaya - Mochamad Syaiful Arif; Hera Widyastuti (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2022)
Stadion Gelora Bung Tomo merupakan stadion kebanggaan Kota Surabaya yang dipakai oleh klub Persebaya Surabaya untuk bertanding. Antusiasme masyarakat untuk menonton pertandingan sangat tinggi, sehingga sering mengakibatkan kemacetan dan mengabaikan keselamatan lalu lintas. Pemerintah akan memberikan layanan angkutan umum untuk rute tersebut untuk mengatasi kemacetan dan memberikan keselamatan berlalu lintas. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data primer dan sekunder dan analisis logistik biner untuk potential demand di Kota Surabaya serta perpindahan moda transportasi dari kendaraan pribadi menjadi pengguna angkutan umum dengan menerapkan skenario waktu tempuh dan tarif rencana. Data primer kemudian diolah menggunakan analisis regresi logistik biner untuk mendapatkan nilai probabilitas. Probabilitas terbesar pengguna sepeda motor untuk beralih moda menjadi pengguna bus adalah pada skenario untuk waktu 45 menit dan tarif Rp 5.000,00, yang menunjukkan probabilitas sebesar untuk bersedia berpindah.