Pengaruh Aplikasi Fibre Reinforced Polymer (FRP) terhadap Perkuatan Kolom Concrete Filled Steel Tube (CFT) menggunakan Metode Elemen Hingga - Ida Ayu Putu Eka Chandra Saraswati; Budi Suswanto; Basshofi Habieb (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2022)
Kolom tabung baja terisi beton (CFT) banyak diaplikasikan pada sistem struktur bentang panjang karena beberapa keunggulannya seperti kekuatan, daktilitas, dan kekakuan yang lebih tinggi dari kolom baja konvensional. Namun, akibat pembebanan berulang, tekuk lokal terbentuk sehingga mengurangi efisiensi pengekangan beton inti oleh tabung baja. Penelitian ini membahas perkuatan kolom CFT dengan pemasangan 3 lapis FRP tipe karbon (CFRP) pada daerah yang berpotensi terjadi sendi plastis. Kolom dimodelkan terhadap beban lateral siklik menggunakan program ABAQUS. Parameter analisis berupa tebal baja kolom CFT dan lapisan CFRP. Hasil analisa menunjukkan CFRP signifikan meningkatkan kapasitas tahanan, menambah initial stiffness, disipasi energi, mengurangi tingkat kehancuran beton inti dan menghambat tekuk tabung baja pada kolom CFT. Perilaku material CFRP yang getas masih mampu bekerja dengan baik pada kolom CFT dengan menunjukkan tren degradasi kekakuan yang tidak tajam. Namun, ketika diaplikasikan pada kolom CFT dengan tebal baja lebih dari 3 mm, kapasitas tahanan dan kekakuan kolom CFT yang dilapisi CFRP menjadi berkurang.