Analisis Evaluasi Waste Management pada Proyek Konstruksi Gedung di Kota Surabaya - Akhmad Zadhi Nashruddin; Farida Rachmawati (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2022)
Dalam pelaksanaan proyek konstruksi, terdapat potensi dihasilkannya waste berupa sisa material. Untuk itu, beberapa proyek konstruksi telah melakukan upaya pencegahan dan pengelolaan limbah atau yang disebut waste management. Akan tetapi, dalam pelaksanaan waste management perlu diukur keefektifan untuk mengetahui upaya yang dilakukan stakeholder dalam mendukung green construction. Pada penelitian ini, dilakukan evaluasi pelaksanaan waste management menggunakan metode statistik analisis deskriptif menggunakan nilai mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor tenaga kerja sudah bekerja efektif, sedangkan faktor material, metode, dan manajemen masih bekerja kurang efektif. Dari total 25 variabel yang valid dan reliabel, 13 variabel bekerja secara efektif dan 12 variabel bekerja kurang efektif. Variabel yang bekerja paling efektif adalah variabel ketentuan dalam kontrak untuk pekerja dalam urusan mengelola limbah konstruksi dan variabel yang bekerja paling kurang efektif adalah variabel memasang peralatan untuk mendaur ulang limbah konstruksi di lokasi proyek.