Kinerja dan Pengoperasian Bus Trans Jogja Selama Masa Pandemi Covid-19 (Periode Oktober 2020 – September 2021) - Raafi Widyaputra Yulianyahya; Itsna Amaliatun Khasanah (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2022)
Bus Buy The Service (BTS) Trans Jogja (TJ) merupakan salah satu pilot projek Kementerian Perhubungan dalam menyediakan layanan angkutan umum dengan skema kerjasama buy the service (membeli layanan). Angkutan ini mulai beroperasi di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sejak bulan Oktober 2020 atau di tengah situasi pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja layanan dan pengoperasian bus TJ terkait titik henti dan pergerakan armada di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode gabungan antara kualitatif dan kuantitatif. Mulanya dilakukan penyebaran kuesioner kepada masyarakat DIY, baik yang pernah menggunakan bus TJ maupun yang belum pernah. Selanjutnya hasil survei yang berupa saran dan kritik disampaikan kepada pihak manajemen pengelola dan pemerintah daerah setempat melalui wawancara mendalam. Hasil menunjukkan bahwa diperlukan adanya penambahan bus stop (titik henti) yang dilengkapi dengan fasilitas minimal rambu bus stop dan marka pada titik henti eksisting. Serta untuk pergerakan armada bus di masa pandemi Covid-19 masih cukup memadai.