VALIDITAS HANDOUT FISIKA BERBENTUK MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN CRITICAL THINKING SKILL PESERTA DIDIK KELAS X SMA - Okta Alpindo (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2020)
Suatu bahan ajar dapat dikatakan baik apabila berkualitas. Salah satu kriteria dari bahan ajar yang berkualitas adalah kevalidan. Valid atau tidaknya suatu bahan ajar dinilai oleh ahli atau pakar dibidang tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas handout fisika multimedia interaktif dalam model discovery learning untuk meningkatkan critical thinking skill peserta didik kelas X SMA. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan Reeves Model. Pada model pengembangan Reeves validasi berada pada fase pengujian berulang dan perbaikan (iterative testing and refinements). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi berupa angket validasi dari handout multimedia interaktif yang dikembangkan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan teknik analisis data validasi menggunakan persamaan Aiken’s V. Handout multimedia interaktif dapat dikatakan valid jika nilai V ≥ 0,6. Hasil dari penelitian ini yaitu diperoleh handout multimedia interaktif dalam model discovery learning untuk meningkatkan critical thinking skill peserta didik kelas X SMA yang valid