KENAKALAN REMAJA DI SMA NEGERI 4 KERINCI - Heri Yanto; Remmi Adi Putra (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kenakalan siswa, faktor penyebab terjadinya kenakalan siswa, dan apa upaya yang dilakukan guru PKn dalam menanggulangi kenakalan siswa di SMA Negeri 4 Kerinci. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian ini adalah SMA Negeri 4 Kerinci. Informan penelitian ini adalah wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, guru BK, guru PKn dan enam orang siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder dan data primer yang diperoleh melalui wawancara dan studi dekumentasi yang berkaitan dengan kenakalan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenakalan remaja siswa SMA Negeri 4 Kerinci sangat bervariasi, antara lain : terlambat datang disekolah, merokok di lingkungan sekolah, membuat gaduh didalam kelas, membolos, merusak pasilitas sekolah, dan berkelahi. Kenakalan siswa di SMA Negeri 4 Kerinci disebabkan oleh faktor internal siswa itu sendiri,kemudian faktor lingkungan sekolah, Lingkungan keluarga, dan lingkungan masyarakat. Upaya yang dilakukan oleh guru PKn dalam menanggulangi kenakalan siswa dengan cara melakukan pembinaan melalaui pendidikan karakter dan guru PKn juga melakukan pencegahan supaya kenakalan siswa tidak meluas. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbangan ilmu kepada pihak sekolah, keluarga dan masyarakat dalam menanggulangi kenakalan siswa