MANFAAT KOORDINASI TANGAN DAN MATA SERTA FLEKSIBILITAS DALAM KETEPATAN PUKULAN FOREHAND DRIVE PADA KLUB PTL STKIP MUHAMMADIYAH SUNGAI PENUH - Anggil Jufinda (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2020)
Masalah penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan ketepatan pukulan forehand drive dalam menempatkan bola dan kurang tepat pada sasaran yang diinginkan sehingga pukulan forehand drive pada daerah lapangan sering mudah dibaca lawan dan adapula keluar dari lapangan daerahnya lawan pada Klub PTL STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh. Rendahnya kemampuan pukulan forehand drive tersebut disebabkan oleh Koordinasi Tangan dan mata dan fleksibilitas yang mempengaruhinya, Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi koordinasi tangan dan mata dan fleksibilitas terhadap ketepatan pukulan forehand drive pada klub PTL STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh. Penelitian ini bersifat korelasional yaitu untuk mengetahui seberapa besar hubungan variabel dan sumbangan yang diberikan dari variabel bebas ke variabel terikat. sampel dalam penelitian ini adalah pemain dalam klub PTL STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh, berjumlah 20 orang Putra yang dilaksanakan di PTL STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh dengan menggunakan teknik purposive sampling.Tempat penelitian ini dilaksanakan di PTL STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh, waktunya pada bulan november 2011,instrument penelitian Koordinasi Tangan dan mata dengan tes lempar bola tenis, fleksibilitas dengan fleksiometer sedangkan Pukulan Forehand drive dengan cara melakukan pukulan dengan jarak yang sudah ditentukan yang sudah diberi poin. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment dan rumus koefisien determinan. Hasil analisis data diperoleh berdasarkan uji hipotesis dan korelasi yang menunjukan bahwa terdapat kontribusi koordinasi tangan dan mata dengan ketepatan pukulan forehand drive diperoleh rhitung = 0,868 > rtabel = 0,456 pada taraf signifikan 0,05 dengan K= 75,3%, terdapat kontribusi fleksibilitas dengan ketepatan pukulan forehand drive diperoleh rhitung = 0,732 > rtabel = 0,456 pada taraf signifikan 0,05 dengan K= 53,5%. Dan terdapat Kontribusi koordinasi tangan dan mata dan fleksibilitas terhadap ketepatan pukulan forehand drive pada klub PTL STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh yang diperoleh rhitung = 0,884 > rtabel = 0,456 dengan K= 78,1%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ketepatan pukulan forehand drive dipengaruhi oleh koordinasi tangan dan mata dan fleksibilitas.