PENERAPAN PENDEKATAN PAIKEM DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWA KELAS IV PADA PEMBELAJARAN IPS DI SDN 27/III LOLO KECIL KERINCI - Silvia Meirisa (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya partisipasi siswa pada pembelajaran IPS kelas IV SDN 27/III Lolo Kecil Kerinci. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan partisipasi siswa kelas IV dalam menjawab, bertanya, diskusi kelompok dan mengerjakan latihan pada pembelajaran IPS melalui penerapan pendekatan PAIKEM di SDN 27/III Lolo Kecil Kerinci.. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, rata-rata persentase partisipasi siswa diperoleh pada siklus I untuk indikator (I) menjawab sebanyak 55,95% meningkat menjadi 85,71% pada siklus II, indikator (II) bertanya sebanyak 53,57% meningkat menjadi 80,95% pada siklus II, indikator (III) diskusi kelompok sebanyak 67,85% meningkat menjadi 90,47% pada siklus II dan indikator (IV) mengerjakan latihan sebanyak 57,14% meningkat menjadi 80,95% pada siklus II. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS melalui penerapan pendekatan PAIKEM dapat meningkatkan partisipasi siswa kelas IV SDN 27/III Lolo Kecil Kerinci.