PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK BERBANTUKAN ALAT PERAGA SEDERHANA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS XI SMK NEGERI 2 KERINCI - Irwan (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2020)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SMK Negeri 2 Kerinci di Kelas XI diperoleh informasi bahwa nilai rata-rata ulanga harian matematika semester ganjil kelas XI SMK Negeri 2 Kerinci Tahun Pelajaran 2020/2021. Terdapat banyak peserta didik yang memperoleh nilai di bawah KKM. Nilai KKM mata pelajaran matematika di SMK Negeri 2 Kerinci yaitu 75. Pada pembelajaran matematika model pembelajaran yang digunakan masih terpusat pada guru sehingga membuat peserta didik menjadi kurang aktif dalam proses pembelajaran ditambah lagi dengan keterbatasan alat-alat praktikum matematika yang menyebabkan proses pembelajaran tidak berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk dapat mengetahui terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis proyek berbantukan alat peraga sederhana terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas XI SMK Negeri 2 Kerinci. Jenis penelitian ini adalah penelitian Eksperimen dengan bentuk Pre-Eksperimental, desain rancangan penelitian One Group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMK Negeri 2 Kerinci. Sampel diambil dengan teknik Purposive Sampling pengambilan sampel dengan cara menetapkan ciri-ciri yang sesuai dengan tujuan penelitian, sehingga sampel dalam penelitian ini yaitu sebagian peserta didik kelas XI yang berjumlah 23 peserta didik dengan kriteria yang ditentukan. Dari hasil belajar yang didapat dari tes akhir setelah pembelajaran, berdasarkan uji normalitas dan homogenitas data hasil belajar satu kelas sampel tersebut diperoleh bahwa data berdistribusi normal dan homogen, sehingga untuk pengujian hipotesis digunakan uji-t. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai rata-rata hasil Posttest = 79,43 sedangkan nilai rata-rata hasil Pre-test = 46,70 . Karena dan berarti ditolak dan diterima. sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis proyek berbantukan alat peraga sederhana terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas XI SMK Negeri 2 Kerinci.