PEMBELAJARAN BERBASIS ETNOMATEMATIKA PENERAPAN APLIKASI MATERI TABUNG PADA JANGKI DI SMK NEGERI 2 KERINCI - Irwan (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2019)
Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan di SMK Negeri 2 Kerinci, didapatkan bahwa masalah yang dihadapi adalah 1) Sarana pembelajaran matematika berfasilitas minim, 2) Tidak memanfaatkan potensi yang ada, 3) Sarana pembelajaran belum mampu mewadahi standar yang baik untuk peserta didik. SMK Negeri 2 Kerinci memiliki banyak potensi dari sisi geografis baik sumberdaya alam maupun sumberdaya manusia, sehingga guru-guru dapat melakukan proses pembelajaran berdasarkan potensi yang ada dan berbasis kearifan lokal. Tujuan penelitian ini yaitu menerapkan pembelajaran matematika berbasis etnomatematika dengan pengaplikasian materi tabung pada jangki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan (library research). Dalam penelitian jenis ini, dikaji pengetahuan, gagasan, atau temuan yang terdapat di dalam literatur sehingga memberikan informasi teoritis dan ilmiah terkait peran etnomatematika dalam pembelajaran matematika. Teknik analisis data dalam penelitian meliputi 3 tahapan, yaitu organize, synthesize, dan identify. Hasil dari penelitian ini yaitu pertama, Etnomatematika memfasilitasi peserta didik untuk mampu mengkonstruksi konsep matematika dengan pengetahuan awal yang sudah mereka ketahui karena melalui lingkungan siswa sendiri. Kedua, Etnomatematika menyediakan lingkungan pembelajaran yang menciptakan motivasi yang baik dan menyenangkan serta bebas dari anggapan bahwa matematika itu menakutkan. Ketiga, Etnomatematika mampu memberikan kompetensi afektif yang berupa terciptanya rasa menghargai, nasionalisme dan kebanggaan atas peninggalan tradisi, seni dan kebudayaan bangsa. Keempat, Etnomatematika mendukung kemampuan siswa sesuai dengan harapan implementasi pendekatan saintifik.