PENGARUH MODEL INKUIRI TERBIMBING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIKA PESERTA DIDIK DI MI NO. 29/E.3 HIANG TINGGI - Hukmiah (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2021)
Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pemahaman masalah siswa pada pembelajaran matematika. Disamping itu dapat pula digunakan sebagai inovasi dan lebih kreatif dalam mengembangkan model pembelajaran matematika dan menambah wawasan dengan penerapan model Inkuiri Terbimbing. Penelitian ini dikatakan berhasil apabila sudah mengalami peningkatan antara kemampuan memecahkan masalah dari kondisi awal. Untuk menentukan ketercapaian tujuan peneliti, peneliti merumuskan indikator keberhasilah tindakan. Indikator keberhasilan merujuk pada kemampuan pemahaman masalah siswa pada pembelajaran matematika yang melalui hasil tes dilakukan pada setiap tahap. Penelitian ini dikatakan berhasil apabila terjadi peningkatan kemampuan pemahaman masalah siswa pada pembelajaran matematika menggunakan model Inkuiri Terbimbing. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman masalah siswa kelas VI MI No. 29/E.3 Hiang Tinggi terkait indikator yang pertama pemahaman masalah, kedua merencanakan cara penyelesaiannya, ketiga melaksanakan rencana, dan keempat menafsirkan hasil. Dari keempat indikator ini, terihat sebagian besar siswa memiliki kemampuan pemahaman masalah yang sangat baik. Hal ini dilihat dari siswa yang telah memecahkan masalah sesuai dengan skala penilaian yang ditetapkan baik dalam kegiatan kelompok maupun dari hasil siswa dalam mengerjakan soal evaluasi. Selanjutnya, siswa sudah bisa menyebutkan dan menuliskan apa yang diketahui dan ditanya dari soal/masalah, serta produser atau langkah-langkah apa yang cocok untuk menyelesaikan masalah tersebut dan menuliskan kesimpulan dari pemahaman yang sudah diselesaikan.