AKIDAH AKHLAK DAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS E-LEARNING UNTUK MEMBENTUK AKHLAK PESERTA DIDIK DI MI NEGERI 2 KERINCI - Salawati, S.Pd.I (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2021)
Pendidikan karakter berbasis e-learning dalam membentuk sikap anak studi kasus di MI Negeri 2 Kerinci sebenarnya memiliki tujuan yang sama dengan UUD yang terdapat di Indonesia, yakni secara aktif mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkepribadian, berilmu, berakhlak mulia, serta memiliki keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa, dan Negara. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan masukan kepada semua pihak yang melakukan pendidikan Islam khususnya untuk para pendidik di MI Negeri 2 Kerinci agar dalam pendidikan karakter berbasis e-learning dapat membentuk akhlak peserta didik dengan baik. Penelitian ini merupakan field research (penelitian lapangan), yang menitik beratkan pada hasil pengumpulan data dari informan yang ditentukan. Penelitian lapangan (field research) dapat juga dianggap sebagai metode untuk mengumpulkan data kualitatif, yakni dimaksudkan untuk mempelajari secara mendalam mengenai suatu cara unit sosial tersebut. Penelitian lapangan ini dilakukan secara langsung di MI Negeri 2 Kerinci, dimana objek yang diteliti yaitu pendidikan karakter berbasis e-learning dalam membentuk sikap anak. Tenaga pendidik yang profesional, guru MI Negeri 2 Kerinci sudah memenuhi standar nasional dengan berijazah S-1 yang sesuai dengan bidangnya. Stakeholder, keberadaan lingkungan sangat besar pengaruhnya terhadap perkembangan pribadi siswa, karena keberadaan siswa dimasyarakat lebih banyak dan lebih lama dibandingkan dengan di sekolah. Sarana dan prasarana MI Negeri 2 Kerinci mempunyai mushala yang cukup untuk menampung seluruh siswa dan guru dalam melakukan shalat dzuhur berjama’ah, dan digunakan untuk kegiatan keagamaan yang lain. Faktor penghambat yaitu kurangnya perhatian dari orang tua, kesibukan orang tua melaksanakan kegiatannya terkadang sampai melupakan tugas untuk mendidik anaknya.