PENGARUH SUMBER BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI SISWA SMK NEGERI 5 KERINCI TAHUN AJARAN 2019/2020 - Hj. Walizar, S.Pd (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2021)
Penelitian ini diharapkan sebagai sumbangan perkembangan ilmu dalam pemanfaatan sumber belajar dalam proses pembelajaran, dan menambah referensi bacaan dan sebagai bahan pertimbangan dalam strategi pengembangan pembelajaran, baik kualitas maupun kuantitas, serta sebagai sumbangan pemikiran bagi peneliti yang akan melakukan penelitian lebih lanjut. Adapun lokasi penelitian ini dilakukan pada sekolah SMK Negeri 5 Kerinci yang beralamat di Desa Belui Kecamatan Depati Tujuh Kabupaten Kerinci, Jambi. Teknik Analisis Data melalui Uji Normalitas, Uji Regresi Linear Sederhana, Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian dari data uji normalitas pada variable sumber belajar (X) dan variable hasil belajar (Y) dengan nilai sig. 0,200 dan 0,200. Dengan demikian dapat dikatakan data ini mempunyai arti bahwa nilai sig. lebih besar dari 0,05. Jadi data pada setiab varibel dapat dikatakan berdistribusi normal. Berdasarkan uji regresi linier sederhana, dapat dijelaskan bahwa konstanta (a) 60,240 dan koefisien regresi X sebesar 0,224. Nilai konstanta sebesar 60,240 dapat dikatakan bahwa nilai konstanta tersebut merupakan nilai dari varibel hasil belajar, dengan nilai regresi X sebesar 0,224, dengan demikian penambahan 1% dari nilai sumber belajar maka hasil belajar akuntansi pada siswa akan bertambah sebesar 0,224 dengan pertimbangan varibel lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil koefisiensi determinasi, diperoleh bahwa nilai korelasi (R) dari varibel sumber belajar (X) dan hasil belajar (Y) adalah sebesar 0,484 dan nilai R- Square sebesar 0,234. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa nilai ini mempunyai arti hasil belajar dapat dipengaruhi oleh sumber belajar dengan tingkat persentase sebesar 23,4% (0,234 x 100%) dan sisanya 76,6% ditentukan oleh variabel yang lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini (diluar dari variabel peneliti). Dari uji hipotesis dapat disimpulkan ada pengaruh antara variabel (X) sumber belajar terhadap varibel (Y) hasil belajar akuntansi siswa dengan taraf signifikansi sebesar 95% dengan nilai sig <0,05.