ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DAN SUMBER DAYA KEOLAHRAGAAN DI DALAM KEGIATAN OLAHRAGA DESA LOLO KECIL KECAMATAN BUKIT KERMAN KABUPATEN KERINCI - Anggil Jufinda (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2021)
Cara untuk mengukur kemajuan pembangunan olahraga dapat dilhat dari empat indikator, diantaranya Partisipasi dan Sumber Daya Manusia olahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat partisipasi masyarakat dan sumber daya manusia dalam berolahraga. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lolo Kecil Kecamatan Bukit Kerman Kabupaten Kerinci. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara dan angket. Sampel penelitian berjumlah 30 responden. Teknik pengambilan sampel dengan cara multistage random sampling. Hasil nilai indeks Partsipasi masyarakat di Desa Lolo Kecil Kecamatan Bukit Kerman Kabupaten Kerinci adalah 97,32. Nilai ini jika ditinjau dari norma Sport Development Indek (SDI) berada pada rentang angka 80-100, artinya bahwa tingkat partisipasi olahraga masyarakat Desa Lolo Kecil Kecamatan Bukit Kerman Kabupaten Kerinci berada pada kategori amat baik. Hasil nilai indeks SDM keolahragaan di Desa Lolo Kecil Kecamatan Bukit Kerman Kabupaten Kerinci adalah 6,25. Nilai ini jika ditinjau dari norma SDI berada pada rentang angka 5,01-10,00, artinya bahwa ketersediaan SDM keolahragaan Desa Lolo Kecil Kecamatan Bukit Kerman Kabupaten Kerinci berada pada ketegori baik.