UPAYA SEKOLAH UNTUK MEWUJUDKAN LULUSAN MI NO. 27/E.3 MUHAMMADIYAH SEBUKAR YANG BERDAYA SAING TINGGI DI JENJANG SEKOLAH LANJUTAN - Awida (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fokus utama MI Muhammadiyah yaitu sebagai lembaga pendidikan untuk penyiapan tenaga terampil/skill. Maka kompetensi lulusan harus relevan dengan kebutuhan jenjang sekolah lanjutan. Perkembangan penerapan teknologi yang cukup pesat pada jenjang sekolah lanjutan belum sepadan dengan penguasaan teknologi bagi guru dan siswa serta kemampuan sekolah mengadakan peralatan teknologi terbaru. Sehingga kenyataan yang ada selama ini adalah tingkat daya saing lulusan MI Muhammadiyah dalam mengisi jenjang sekolah lanjutan terfavorit di Wilayah Provinsi Jambi masih rendah dan masih kalah bersaing dengan siswa sekolah dasar lain. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan kualitas lulusan MI No. 27/E.3 Muhammadiyah Sebukar yang berdaya saing tinggi dalam jenjang sekolah lanjutan. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan indikator keberhasilan yaitu (1) Kompetensi lulusan sesuai dengan harapan jenjang sekolah lanjutan mencapai 100%, (2) ketersediaan peralatan teknologi terbaru sebagai penunjang pembelajaran dan praktik mencapai 90%. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kualitas lulusan MI No. 27/E.3 Muhammadiyah Sebukar, di siklus I rata-rata persentase kompetensi lulusan sesuai dengan harapan jenjang sekolah lanjutan mencapai 59,1%. Hal ini disebabkan oleh ketersediaan alat pembelajaran dan praktik yang mencapai 90% namun tidak dapat digunakan oleh guru dan siswa. Siklus II rata-rata persentase kompetensi lulusan sesuai dengan harapan jenjang sekolah lanjutan mencapai 100%. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya keterampilan guru dan siswa dalam mengoperasikan peralatan pembelajaran dan praktik yang tersedia di sekolah, bentuk lain keberhasilan siklus ini dapat dilihat dari banyaknya lulusan MI No. 27/E.3 Muhammadiyah Sebukar sudah diterima oleh SEKOLAH MENENGAH. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahawa ketersediaan peralatan teknologi terbaru sebagai penunjang pembelajaran dan praktik mencapai 90% dan didukung oleh peningkatan keterampilan guru dalam mengoperasikannya dapat meningkatkan kualitas lulusan MI No. 27/E.3 Muhammadiyah Sebukar sehingga mempu bersaing di jenjang sekolah lanjutan.