IDENTIFIKASI FAKTOR MOTIVASI BERPRESTASI PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 21 KOTA JAMBI - Ulfah Dian Fitri (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan fenomena lapangan yang memperlihatkan bahwa selama masa pandemi ialah berkaitan dengan masalah menurunnya motivasi siswa dalam meraih prestasi, terlihat dari sebagian siswa yang nampak kurang bersemangat dalam proses pembelajaran dan bermalas[1]malasan saat mengikuti pembelajaran secara daring, terlihat dari perilaku siswa yang mematikan video atau sering tidak berada di depan kamera selama pembelajaran daring dilakukan. Selain itu, siswa cenderung terlambat dalam mengerjakan, menyelesaikan dan mengumpulkan tugas.Selanjutnya, rendahnya persaingan antar siswa juga menunjukan rendahnya tingkat motivasi berprestasi yang dimiliki siswa. Siswa-siswa tampak kurang memiliki gairah yang kuat untuk memperoleh hasil belajar atau prestasi yang melebihi teman yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi berperstasi siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan populasi penelitian merupakan siswa kelas VIII di SMP Negeri 21 Kota Jambi. Sampel representatif yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 orang siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah angket yang berisi 48 item pernyataan Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis persentase. Hasil temuan yang diperoleh melalui analisis data jawaban responden membuktikan bahwa secara keseluruhan faktor yang mempengaruhi motivasi berprestasi siswa kelas VIII di SMP Negeri 21 Kota sebesar 73,4%, dengan rincian sebagai berikut: 1) faktor pemberian penghargaan sebesar 75,3%, 2) faktor tingkat aspirasi sebesar 69,8%, 3) faktor pemberian pujian sebesar 71,6%, 4) faktor kompetisi sebesar 77,8% dan 5) faktor pemberian harapan sebagai faktor motivasi berprestasi pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 21 Kota Jambi sebesar 72,3%. Hasil penelitian yang ditemukan tersebut memberikan implikasi terhadap pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di SMP Negeri 21 Kota Jambi. Implikasi yang dimaksud yaitu pentingnya pengoptimalan pelayanan BK yang dapat meningkatkan motivasi berprestasi bagi seluruh siswa. Salah satu cara yang dapat dilakukan dengan meningkatkan pemahaman siswa akan pentingnya kompetisi sehat antar siswa dalam proses pembelajaran yang pelaksanaannya dapat dilaksanakan melalui layanan klasikal.