KONTRIBUSI KONSENTRASI DAN KETANGKASAN DALAM OLAHRAGA BOLA VOLI TERHADAP HASIL BELAJAR PENJASKES SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 KERINCI - Anggil Jufinda (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2022)
Merujuk kepada undang-undang no 3 tahun 2005 pasal 27 ayat 4 penelitian ini bertujuan untuk seberapa besar kontribusi konsentrasi dan ketangkasan terhadap hasil belajar penjaskes siswa kelas VII SMP Negeri 5 Kerinci. Jenis penelitian adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 5 Kerinci sebanyak 149 orang, sedangkan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dimana dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 saja yaitu yang berjumlah 25 orang. Analisa data dilakukan dengan cara menggunakan korelasi product moment dan dilanjutkan uji kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ; tidak terdapat kontribusi antarakonsentrasi terhadap hasil belajar, diperoleh sumbangan 4% dan hubungan rhit 0.20 < rtab 0.404 (hubungannya lemah)/ tidak signifikan, terdapat kontribusi antaraketangkasan terhadap hasil belajar siswa SMP Negeri 5 Kerinci diperoleh sumbangan 2.52% dan hubungan rhit 0.16 < rtab 0.404 (hubungannya lemah)/ tidak signifikan , dan terdapat kontribusi antarakonsentrasi dengan ketangkasan secara bersama-sama terhadap hasil belajar diperoleh sumbangan 34.81%. Di sarankan kepada guru olahraga untuk memperhatikan faktor konsentrasi dan ketangkasan tersebut.