PENGEMBANGAN ALAT PERAGA BERBASIS KEARIFAN LOKAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN OLAHRAGA KELAS VIII SMP - Anggil Jufinda (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2022)
Olahraga adalah salah satu mata pelajaran wajib di instansi pendidikan pada umumnya, pada tingkat sekolah menengah pertama pada khususnya, proses pembelajaran olahraga dapat dilakukan baik di dalam ruangan maupun di luar ruangan. Untuk menunjang pelaksanaan proses pembelajaran olahraga dibutuhkan alat peraga. Alat peraga adalah alat bantu untuk melakukan start jongkok dalam perlombaan lari di cabang atletik khususnya olahraga. Karena terbatasnya alat yang dijual di pasar, sehingga menyebabkan kurangnya ketersediaan alat tersebut di sekolah, untuk itu dikembangkanlah alat peraga berbasis kearifan lokal sebagai media pembelajaran olahraga. Untuk menentukan alat peraga tersebut dapat digunakan atau tidak, sehingga dilakukan pengembangan. Hasil ujicoba alat peraga tersebut adalah sehingga dapat disimpulkan bahwa alat peraga dapat digunakan sebagai media pembelajaran olahraga.