PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FISIKA BERBENTUK MULTIMEDIA INTERAKTIF DALAM MODEL BLANDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN CRITIKAL THINKING SKILL SISWA SMA - Desrianti Sahida (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2022)
Suatu bahan ajar dapat dikatakan baik apabila berkualitas. Salah satu kriteria dari bahan ajar yang berkualitas adalah kevalidan. Valid atau tidaknya suatu bahan ajar dinilai oleh ahli atau pakar dibidang tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan bahan ajar fisika multimedia interaktif dalam model blanded learning untuk meningkatkan critical thinking skill siswa kelas X SMA. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan Reeves Model. Pada model pengembangan Reeves validasi berada pada fase pengujian berulang dan perbaikan (iterative testing and refinements). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi berupa angket validasi dari bahan ajar multimedia interaktif yang dikembangkan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan teknik analisis data validasi menggunakan persamaan Aiken’s V. Bahan ajar multimedia interaktif dapat dikatakan valid jika nilai V ≥ 0,6. Hasil dari penelitian ini yaitu diperoleh bahan ajar multimedia interaktif dalam model blanded learning untuk meningkatkan critical thinking skill siswa kelas X SMA yang valid.