PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS VIII - Trisna Rukhmana (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran PBL pada materi Teorema Pythagoras; (2) Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PBL terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran matematika kelas VIII SMP Negeri 8 Sungai Penuh. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian mixed method model sequential exploratory dengan populasi siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Sungai Penuh, dengan teknik Random Sampling didapat kelas eksperimen adalah kelas VIII C dan kelas kontrol VIII A. Adapun instrumen penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes esai. Dari hasil perhitungan uji t diperoleh thitung = 3,0048 dan ttabel = 2,0021 dengan = 0,05. Dari hasil tersebut kita bandingkan dengan kriteria pengujian, terima H0, jika -ttabel < thitung < ttabel , dalam hal lainnya H0 ditolak. Sehingga berdasarkan kriteria pengujian disimpulkan H1 diterima dan H0 ditolak pada taraf kepercayaan 95%. Yang artinya terdapat pengaruh kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran matematika yang menggunakan model pembelajaran PBL dengan yang tidak menggunakan model pembelajaran PBL di kelas VIII SMP Negeri 8 Sungai Penuh.