PENGARUH PENDEKATAN ACCELERATED LEARNING TERHADAP SIKAP ILMIAH PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MULTIMEDIA DI KELAS XI SMK NEGERI 5 KERINCI - Alpian (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya sikap ilmiah peserta didik yang dapat mengakibatkan rendahnya hasil belajar peserta didik kelas XI SMK Negeri 5 Kerinci, yang disebabkan oleh proses pembelajaran di kelas tersebut berjalan lamban karena kurangnya kemampuan peserta didik dalam menyerap serta memahami informasi baru, dan sulit mempertahankan informasi yang sudah didapat. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan upaya dengan menggunakan pendekatan Accelerated Learning yang dapat menghasilkan penyerapan informasi dan pemahaman yang lebih baik. Jenis penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian eksperimen adalah penelitian yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian suatu treatment atau perlakuan terhadap subjek penelitian. Jadi penelitian eksperimen dalam pendidikan adalah kegiatan penelitian yang bertujuan untuk menilai pengaruh suatu perlakuan/tindakan/treatment pendidikan terhadap tingkah laku peserta didik atau membuktikan tentang ada-tidaknya pengaruh tindakan itu jika dibandingkan dengan tindakan lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Accelerated Learning dapat meningkatkan sikap ilmiah dalam pembelajaran multimedia. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata persentase sikap ilmiah peserta didik pada awal penelitian hanya mencapai angka 62,20%, pada pertemun akhir telah mencapai angka 83,52%. Peningkatan mencapai nilai 21,32% ini menunjukkan adanya pengaruh pendekatan Accelerated Learning terhadap sikap ilmiah peserta didik pada mata pelajaran multimedia di SMK Negeri 5 Kerinci.