Evaluasi Kinerja Bangunan Gedung Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat - Lisda Nita Suryani Simbolon (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kinerja suatu gedung dapat dilihat dari fungsi utama gedung yaitu sebagai tempat manusia melakukan kegiatannya, apakah sebagai hunian atau tempat tinggal, kegiatan keagamaan, kegiatan usaha, kegiatan sosial, budaya, maupun kegiatan khusus dan kegiatan umum (Pedoman Pemeliharaan dan Pemeliharaan Gedung dalam Permen PU No.24/PRT/M/2008). Setelah fungsi utama terpenuhi, penilaian kinerja gedung perlu dilakukan sebagai salah satu bentuk evaluasi, sehingga dapat diketahui tingkat kebermanfaatan suatu gedung pada tahap operasi dan pemeliharaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi kinerja gedung guna melengkapi pedoman yang sudah ada. Pada penelitian ini, variabel penilaian kinerja gedung berdasarkan studi literatur dan wawancara terstruktur, kemudian dilakukan filterisasi variabel dengan metode Relative Important Index (RII), dan pemberian bobot dengan metode Pairwise Comparison. Semua proses ini dilakukan berdasarkan pendapat para ahli yang berkompeten di bidang bangunan gedung. Semua tahapan dilakukan dengan kuesioner dan hingga pada tahap akhir yaitu penilaian. Validasi model penilaian kinerja gedung yang dilakukan pada gedung Ditjen Cipta Karya dan gedung Ditjen Bina Marga yaitu dengan output penilaian dipresentasikan dalam bentuk spider web untuk memberikan gambaran hasil evaluasi gedung.