PERENCANAAN ULANG SISTEM DRAINASE PERUMAHAN SUKOLILO DIAN REGENCY DI SURABAYA TIMUR - Lisna Isminingtyas; Umboro Lasminto (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Surabaya merupakan salah satu kota besar yang ada di Jawa Timur. Luas total Kota Surabaya adalah 350,5 km² dengan jumlah penduduk sebanyak 3.057.766 jiwa. Kota Surabaya menjadi salah satu destinasi masyarakat luar kota yang ingin berurbanisasi. Hal ini merupakan salah satu faktor utama yang menarik minat para pengembang perumahan dan properti untuk membangun kawasan perumahan baru. Perumahan Sukolilo Dian Regency dibangun dengan cara menimbun lahan sehingga mengubah penggunaan lahan dari daerah tambak (tampungan sementara) menjadi daerah limpasan yang tentunya akan berdampak pada permasalahan banjir disekitarnya. Tahap pertama dari pengerjaan penelitian ini adalah melakukan studi lapangan dan studi literatur. Dilanjutkan dengan melakukan pengumpulan data, data-data yang diperlukan untuk penelitian ini diantaranya adalah data hidrologi, data peta, dan data hidrolika. Setelah mendapatkan data, dilakukan analisis debit banjir rencana sehingga dapat disimpulkan apakah sistem drainase eksisting dapat menampung dan menyalurkan debit rencana yang telah diperhitungkan. Berdasarkan hasil analisis, penyebab adanya genangan yang terjadi pada perumahan dikarenakan tidak mampunya sistem drainase menampung debit rencana, selain itu adanya pengaruh pasang pada saluran sekunder berdampak pada saluran tersier dalam perumahan. Sehingga dibutuhkan perencanaan sistem drainase baru pada perumahan dengan merevitalisasi semua saluran pada perumahan menggunakan U-Ditch dan penambahan fasilitas drainase berupa kolam tampung dan pompa untuk mencegah pengaruh pasang dari saluran sekunder.