EVALUASI SISTEM DRAINASE PERUMAHAN BUMI MARINA EMAS DI SURABAYA TIMUR - Muh. Fikri Ardwian; Umboro Lasminto; Edijatno Edijatno (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Surabaya berkembang pesat dalam sektor pembangunan perumahan menyebabkan daerah berupa sawah, tambak dan lahan kosong berubah fungsi menjadi perumahan. Dengan adanya perubahan tata guna lahan maka besarnya koefisien pengaliran akan meningkat. Perumahan Bumi Marina Emas dahulunya merupakan daerah tambak. Pada saat terjadi hujan dan air pasang, saluran di perumahan tidak mampu untuk mengalirkan air hujan dan mengakibatkan terjadinya genangan di saluran perumahan. Berdasarkan kondisi eksisting saluran Perumahan Bumi Marina Emas dapat disimpulkan bahwa sistem jaringan drainase perlu dievaluasi kembali agar genangan yang terjadi dapat teratasi.Evaluasi sistem drainase diawali dengan melakukan analisis hidrologi untuk mendapatkan debit banjir rencana. Kemudian mengontrol kapasitas saluran eksisting antara debit banjir rencana dengan kapasitas penampang. Setelah dilakukan kontrol, kapasitas saluran eksisting tidak dapat mengalirkan debit banjir rencana. Sehingga perlu direncanakan penampang baru yang dilengkapi dengan perencanaan fasilitas drainase berupa kolam tampung, pompa dan pintu air untuk mengatur debit pembuangan agar tidak membebani saluran eksisting.Berdasarkan hasil perhitungan saluran baru diperoleh dimensi terbesar dalam kawasan sebesar 1,2 x 1,4 m. Kolam tampung Bumi Marina Emas Utara dengan volume tampungan sebesar 2019,260 m3, direncanakan berdimensi 30 x 50 m dengan kedalaman 1,8 m dan kolam tampung Bumi Marina Emas Selatan dengan volume tampungan sebesar 3796,176 m3, direncanakan berdimensi 30 x 60 m dengan kedalaman 2,3 m. Masing- masing kolam tampung dilengkapi pompa dengan debit 0,522 m3/s dan 0,522 m3/s ditambah 0,350 m3/s serta dilengkapi juga dengan pintu air. Dengan adanya fasilitas drainase seperti diatas diharapkan dapat menanggulangi genangan yang terjadi di kawasan perumahan.