PERENCANAAN ULANG SISTEM DRAINASE PERUMAHAN SUKOLILO PARK REGENCY DI SURABAYA TIMUR - Sharfina Cintantya Purwandani; Umboro Lasminto; Edijatno Edijatno (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Perumahan merupakan salah satu contoh pertumbuhan fisik yang menjadi kebutuhan papan manusia. Akses jalan yang semakin baik di wilayah Surabaya Timur, membuat pengembang properti mendirikan Perumahan Sukolilo Park Regency. Perubahan tata guna lahan yang sebelumnya merupakan daerah tambak dan kondisi drainase yang kurang memadai mengakibatkan di lokasi studi masih terjadi banjir. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu dilakukan perencanaan ulang sistem drainase dengan cara mengevaluasi saluran eksisting.Analisis yang dilakukan dalam pengerjaan tugas akhir ini yaitu analisis hidrologi untuk mendapatkan debit banjir rencana dan analisis hidrolika untuk mengevaluasi debit saluran eksisting dengan debit rencana. Untuk menghitung curah hujan rencana menggunakan metode distribusi Normal, Log Normal, Log Pearson III, dan Gumbel. Hasil pengolahan data hujan diperoleh metode uji parameter terpilih yaitu Distribusi Normal dengan besarnya curah hujan 5 tahun sebesar 127,981 mm. Setelah dilakukan kontrol kapasitas, saluran eksisting tidak mampu mengalirkan debit banjir rencana sehingga direncanakan penampang baru serta analisis kolam tampung dan pompa air. Berdasarkan hasil analisis hidrologi, didapatkan curah hujan rencana periode ulang 5 tahun sebesar 127,981 mm. Kapasitas saluran eksisting tidak mampu mengalirkan debit banjir rencana sehingga direncanakan penampang baru menggunakan U-ditch. Dimensi terbesar U-ditch untuk saluran tersier 1,0 meter × 1,2 meter sedangkan untuk saluran sekunder 1,0 meter × 1,2 meter. Dimensi kolam tampung eksisting 50,35 meter × 175,5 meter dengan kedalaman 1,38 meter. Pengoperasian kolam tampung direncanakan dilengkapi pintu air dan pompa berkapasitas 0,139 m 3 /detik dan 0,100 m 3 /detik Dengan demikian masalah banjir yang terjadi dapat diselesaikan.