Representasi Feminisme dalam Film “The Great Indian Kitchen” - Firmansyah, Dio Rizky; Kusumaningrum, Herlina; Rusmana, Dewi Sri Andika (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh media film digunakan eminis eminism guna memperjuangkan hak-hak perempuan juga sebagai alat melawan penstereotipan eminism perempuan (Ayu et al., 2021). “Film The Great Indian Kitchen” merupakan film yang bertemakan perjuangan perempuan untuk dapat bekerja ke ranah emini. Dengan begitu, peneliti mengindikasikan bahwa film “The Great Indian Kitchen” mengandung nilai-nilai eminism di dalamnya. Maka, tujuan dari penelitian ini yaitu mengungkap representasi eminism dalam film “The Great Indian Kitchen”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, menggunakan paradigma kritis, metode analisis semiotika John Fiske yang terdiri dari level realitas, level representasi, dan level ideologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa film “The Great Indian Kitchen” dominan merepresentasikan eminism aliran liberal. Hal tersebut ditemukan pada kode aksi dan percakapan. Aksi dan percakapan yang merepresentasikan eminism liberal yaitu mengenai kebebasan perempuan untuk memilih yang terbaik untuk dirinya, mengenai dukungan dalam kebebasan, kesamaan dan kesetaraan perempuan, serta mengenai perempuan berpendidikan dan bekerja.