ANALISIS PROFITABILITAS PADA KOPERASI PENGOLAHAN SUSU SAPI DI KABUPATEN SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Meita Puspa Dewi; Marosimy Millaty; Dewi Masitoh (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profitabilitas koperasi susu sapi di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai bulan Agustus 2022 di Koperasi Peternakan Sarono Makmur, Kecamatan Cangkringan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yaitu dimana pengambilan sampel didasarkan wilayah produksi susu terbanyak di Kabupaten Sleman. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengurus dan karyawan Koperasi Peternakan Sarono Makmur di Cangkringan. Sumber data yang diperoleh pada penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya tetap susu murni perbulan Rp 76.760.980,00 dan susu pasteurisasi Rp 11.210.100,00. Biaya variabel unit usaha susu murni Koperasi Peternakan Sarono Makmur per bulan yaitu Rp 981.041.439,00 dan biaya variable susu murni Rp 3.161.225,00. Biaya total susu murni yaitu Rp. 1.057.802.419,00 dan susu pasteurisasi Rp 14.371.321,00. Penerimaan susu murni dan susu pasteurisasi di Koperasi Peternakan Sarono Makmur 241.025 liter dengan penerimaan Rp. 1.185.619.041,00. Analisis profitabilitas susu murni sebesar 9,6% lebih besar dibandingkan susu pasteurisasi sebesar 7,24%. Hal ini menunjukkan bahwa analisis profitabilitas susu murni lebih tinggi dibandingkan dengan susu pasteurisasi.