TAHAPAN PEMBERDAYAAN PETERNAK SAPI PERAH PADA PROGRAM PEMENUHAN PANGAN ASAL TERNAK DAN AGRIBISNIS PETERNAKAN RAKYAT (Studi Kasus Kelompok Tani Gemah Ripah IV Desa Gemaharjo, Kecamatan Tegalombo, Kabupaten Pacitan) - Aris Yusuf Afandi; Wulandari Dwi Etika Rini; Budi Widayanto (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tahapan pemberdayaan peternak sapi perah pada Kelompok Tani Gemah Ripah IV melalui Program Pemenuhan Pangan Asal Ternak dan Agribisnis Peternakan Rakyat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling, dengan menggunakan informan kunci, informan utama, dan informan pendukung. Data yang digunakan merupakan data primer dan sekunder yang diuji keabsahan datanya menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan pemberdayaan peternak sapi perah dalam Kelompok Tani Gemah Ripah IV melalui Program Pemenuhan Pangan Asal Ternak dan Agribisnis Peternakan Rakyat mencapai tahap pengkapasitasan.