PERAN KELOMPOK SADAR WISATA TEGAL LOEGOOD DALAM PENGEMBANGAN AGROWISATA PASAR LOEGOOD DI KALURAHAN GIRIKERTO, TURI, SLEMAN - Lusi Handayani; Sulistiya Sulistiya; Sri Kuning Retno Dewandini (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Perkembangan pariwisata di Kabupaten Sleman mengalami kemajuan yang begitu pesat dan menjadi salah satu sektor unggulan. Desa Girikerto merupakan desa yang mengembangkan pariwisata dari potensi lokal, salah satunya adalah Agrowisata Pasar Loegood. Wisata ini dikelola oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Tegal Loegood yang menawarkan konsep wisata pedesaan. Namun, pariwisata ini belum dikelola secara optimal sehingga perkembangannya terhambat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dan kendala Pokdarwis Tegal Loegood dalam pengembangan Agrowisata di Pasar Loegood dan dampak sosial ekonomi yang dihasilkan dengan adanya agrowisata di Pasar Loegood. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data utama dengan cara wawancara disandingkan dengan hasil observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peran Pokdarwis Tegal Loegood; (a) Memperkenalkan, melestarikan dan memanfaatkan agrowisata pasar Loegood di Desa Girikerto di Desa Wisata Girikerto; (b) Pengelolaan pariwisata di Desa Wisata Girikerto; (c) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kepada anggota dan masyarakat Desa Wisata Girikerto; (d) Berkolaborasi dengan pemangku kepentingan atau organisasi lain. (2) Faktor penghambat Kelompok Sadar Wisata Tegal Loegood dalam mengembangkan agrowisata pasar Loegood yaitu: kurangnya pengetahuan dan kesadaran serta aktualisasi masyarakat terhadap nilai Sapta Pesona dan kurangnya pendampingan dari pemerintah daerah. (3) Dampak sosial ekonomi masyarakat Girikerto dengan adanya Agrowisata Pasar Loegood yaitu: meningkatnya kunjungan wisatawan ke Desa Girikerto dan terbukanya lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat Desa Girikerto.