PERILAKU KEWIRAUSAHAAN PETANI PADA USAHATANI PADI SAWAH DI DESA MAUKABATAN KECAMATAN BIBOKI ANLEU KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Tulasi, Angelus Radegundo; Joka, Umbu; Nalle, Mardit Nikodemus (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Perilaku kewirausahaan menjadi indikator penting dalam pengembangan sebuah usaha di suatu wilayah. Karakteristik individu dan lingkungan usaha dapat membentuk perilaku kewirausahaan yang baik dan saling berkaitan untuk memaksimalkan kinerja usaha.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perilaku kewirausahaan petani pada usahatani padi sawah. Lokasi pengambilan data di Desa Maukabatan Kecamatan Biboki Anleu Kabupaten Timor Tengah Utara. Sampel dalam pengumpulan data sebanyak 50 petani padi sawah dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan kusioner. Analisis data dilakukan menggunakan Uji Z dan analisis jalur. Hasil Uji Z menunjukkan bahwa nilai Z hitung sebesar 5,71 dan Z tabel sebesar 1,64, di sini Z hitung lebih besar Z tabel sehingga perilaku kewirausahaan yang baik lebih banyak daripada perilaku kewirausahaan yang kurang baik. Hasil analisis jalur 1 membuktikan bahwa karakteristik individu dan lingkungan usaha tidak berpengaruh terhadap perilaku kewirausahaan. Sedangkan analisis jalur 2 menunjukkan perilaku kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja usaha. Adapun karakteristik individu berpengaruh terhadap kinerja usaha dengan nilai signifikan 0,000 dan lingkungan usaha berpengaruh terhadap kinerja usaha dengan nilai signifikan 0,004 dan nilai α = 0,005 (5%).